跳到主要內容區

:::

明志科技大學關心教職員健康,推動辦理健康促進講座,倡導提供同仁正確的健康知識

最後更新日期 : 2021-05-31

明志科技大學重視教職員健康,推動辦理健康促進講座,倡導提供同仁正確的健康知識,維繫教職員健康。

特別於110年3月31日辦理健康講座,邀請台塑生醫陳維茜醫師蒞臨學校,講述如何避免代謝症候群,以鼓勵教職員注重身體健康。

醫師指出:代謝症候群並不是指單一疾病,而是一群容易導致心血管疾病的危險因子總稱,可以視為許多疾病的前兆;代謝症候群大多與不良生活型態、遺傳因素有關,例如飲食習慣不佳,攝取過多熱量、飲酒過量、低纖、高糖、高油脂飲食,或是缺乏運動、壓力過大相關;若家族中有高血壓、糖尿病、高血脂患者,其代謝症候群的機會比一般人高。醫師也提醒腹部肥胖是代謝症候群的徵兆之一,原因是腹部肥胖代表內臟脂肪堆積較多,容易導致代謝異常。所以,依照衛福部標準,當腹圍超標、血壓過高、血糖偏高、血脂偏高、高密度脂蛋白膽固醇過低這五項危險因子中,符合三項,即為代謝症候群。

如果已經成為代謝症候群,該如何改善,醫師提出BMI超過標準且有腹部肥胖者,首要目標是減重,並提升高密度脂蛋白膽固醇,有助於降低危險因子;再來是正確的飲食原則:高纖、低油、低鹽、低糖飲食;以及戒菸、酒,然後就是養成運動的習慣,還要適時的舒壓以及充足得睡眠。

教職員擁有健康的身體才能為學校奉獻心力,進而達到教育永續的目標,健康的好處不僅可以提升個人、校園競爭力,也能維持情緒穩定、增強抵抗力、減少疾病的發生,以及延長壽命,透過健康講座的宣導,提醒同仁代謝症候群對健康的危害,鼓勵同仁養成運動的習慣,提醒同仁自主健康管理,調整生活型態,搭配運動及飲食型態改變,達到保健及預防成效。

新冠肺炎疫情影響全球人類生活,所幸台灣疫情相對穩定,鼓勵同仁休閒時,能夠保持經常運動的習慣,搭配均衡飲食提升自身健康,健康是最好的良藥,勝過一切藥品。

(明志科技大學網址:https://www.mcut.edu.tw/)

 

瀏覽數: