跳到主要內容區塊
:::

本校學生個資蒐集、處理及利用告知聲明

明志科技大學(以下簡稱本校)基於學生教育、成效評量、就業調查、學生事務管理、校務行政管理、校務研究、各項統計調查與分析、畢(結)業學生流向調查、校友服務與終生學習,以及本校依法設立之法定義務作業使用等目的,依誠實及信用方法蒐集您個人資料。依據個資法第八條規定,本校向當事人蒐集個人資料時,得告知當事人相關事項,以此特定本聲明書。為了保障您的權益,請務必詳讀本聲明書細節內容,以助您瞭解本校如何蒐集、處理及利用您個人資料。

一、 個人資料之來源(個資蒐集方式):

透過個資當事人親送、郵遞、網路傳輸、口頭或其他適當方式取得個人資料。

二、 個人資料之蒐集目的:

本校依據各項業務需求,參考法務部公告之「個人資料保護法之特定目的及個人資料之類別」,制定下列目的: 001 人身保險、003 入出國及移民、012 公共衛生或傳染病防治、026 生態保育、032 全民健康保險、勞工保險、農民保險、國民年金保險或其他社會保險、036 存款與匯款、042 兵役、替代役行政、043 志工管理、047 兩岸暨港澳事務、063 非公務機關依法定義務所進行個人資料之蒐集處理及利用、064 保健醫療服務、067 信用卡、現金卡、轉帳卡或電子票證業務、069 契約、類似契約或其他法律關係事務、072 政令宣導、073 政府資訊公開、檔案管理及應用、081 個人資料之合法交易業務、083 原住民行政、109 教育或訓練行政、110 產學合作、114 勞工行政、116 場所進出安全管理、118 智慧財產權、光碟管理、其他相關行政、120 稅務行政、129 會計與相關服務、130 會議管理、135 資(通)訊服務、136 資(通)訊與資料庫管理、137 資通安全與管理、142 運動、競技活動、145 僱用與服務管理、146 圖書館、出版品管理、156 衛生行政、157 調查、統計與研究分析、158 學生(員)(含畢、結業生)資料管理、159 學術研究、160 憑證業務管理、165 環境保護、168 護照、簽證及文件證明處理、169 體育行政、171 其他中央政府機關暨所屬機關構內部單位管理、公共事務監督、行政協助及相關業務、172 其他公共部門(包括行政法人、政府捐助財團法人及其他公法人)執行相關業務、175 其他地方政府機關暨所屬機關構內部單位管理、公共事務監督、行政協助及相關業務、178 其他財政收入、179 其他財政服務、181 其他經營合於營業登記項目或組織章程所定之業務、182 其他諮詢與顧問服務。

其他包括但不限於如學期間之學籍、註冊(含就學貸款與學雜費減免)、課務(含考試、評量、操性與成績)、輔導、獎學金、助學金、學產基金、急難救助、緊急事件處理與聯繫、學生保險、申訴與意見反應、車輛通行管理、住宿管理、校園遺失物管理、社團活動、各項典禮與活動、郵件管理、工讀實習、學生團膳、場地(館)借用與管理、圖書與讀者管理、資通訊服務、資通安全管理、資料庫管理、終身學習與其他當事人權益等合於本校組織章程所定之業務。

三、 個人資料之類別:

本校依據各項業務需求,參考參考法務部公告之「個人資料保護法之特定目的及個人資料之類別」,制定下列項目:C001 辨識個人者、C002 辨識財務者、C003 政府資料中之辨識者、C011 個人描述、C012 身體描述、C013 習慣、C014 個性、C021 家庭情形、C022 婚姻之歷史、C023 家庭其他成員之細節、C024 其他社會關係、C031 住家及設施、C032 財產、C033 移民情形、C035 休閒活動及興趣、C038 職業、C040 意外或其他事故及有關情形、C041 法院、檢察署或其他審判機關或其他程序、C051 學校紀錄、C052 資格或技術、C056 著作、C057 學生(員)、應考人紀錄、C058 委員工作記錄、C061 現行之受僱情形、C062 僱用經過、C064 工作經驗、C065 工作、差勤紀錄、C066 健康與安全紀錄、C068 薪資與預扣款、C070 工作管理之細節、C071 工作之評估細節、C072 受訓紀錄、C081 收入、所得、資產與投資、C084 貸款、C088 保險細節、C093 財務交易、C111 健康紀錄、C113 種族或血統來源、C115 其他裁判及行政處分、C120 宗教信仰、C132 未分類之資料。

四、個人資料利用之期間、地區、對象及方式:

(一)期間:

個人資料蒐集之特定目的存續期間、提供學生校友服務之期間、本校執行業務所必須之保存期間或依相關法令就資料之保存所訂保存年限。

(二) 地區:

  1. 台灣地區(包括澎湖、金門及馬祖等地區)。
  2. 與本校簽訂學術合作、學生交流、文化交流、工讀實習、產學合作協議之境外學校、企業或與本校有業務往來之境外機關/構等所在地區。

(三) 對象:

與本校有業務往來之境內外機關/構及其相關業務人員,包括但不限於各級學校、保險公司、金融機構、產學合作廠商、學生實習廠商、醫療健檢機構、各級政府機關/構等。

(四) 方式:

  1. 電子文件、紙本或其他合於當時科技之適當方式。
  2. 符合個資法第 20 條規定之利用。

五、本校各項通知(如學籍、成績、出缺席與課業預警通知、催繳通知、體檢、住宿資料或其他重要校務資訊與活動等)之被通知人,未滿二十歲者為法定代理人,法定代理人亦可進行查詢。若滿二十歲,且擬申請變更被通知人為您本人或僅限本人進行查詢,請向本校教務處註冊組提出申請。

六、個資當事人得依個資法第三條規定行使請求查詢、閱覽、製給複製本、補充或更正、請求停止蒐集、處理或利用及請求刪除等權利。行使上述權利時,須依本校規定進行身分驗證,確認本人身份後方得接受提出之申請。若是委託他人辦理者,則另出具委託書,並且受託人必須提出其個人身份證明文件以供核對,方接受委託提出之申請。權利之行使方式請洽本校各單位網頁或聯絡窗口。

七、除法令另有規定或主管機關另有要求外,個資當事人如提出停止蒐集、處理、利用或請求刪除個人資料之請求,經評估會妨礙本校執行職務或業務所必須者,或導致本校違背法令或主管機關之要求時,本校得拒絕之,並繼續蒐集、處理、利用或保留個人資料。若因您行使上述權利,而導致權益受損時,本校將不負相關賠償責任。

八、個資當事人應確認提供之個人資料,均為正確、最新及完整;若個人資料有任何異動需變更者,個資當事人應至本校資訊系統更正,或是檢附相關證明文件送交本校辦理更正。如未提供真實、正確及完整之個人資料,將會損及個資當事人於本校之各項權益。您可以選擇拒絕向本校提供個人資料,但您可能因此喪失您的相關權益。

九、為確保個資當事人權益,學生於畢(結)業離校前,需至本校校友服務組辦理「是否同意個人基本聯絡資料(姓名、性別、系所、班級、連絡電話、通訊地址、個人電子郵件等)轉交「明志科技大學校友會」進行各項校友服務,包含校友會活動、校友會會務與相關會議、工商名錄刊登與就業訊息、校友會刊物與電子報遞送、傑出校友遴選、校友捐款(贈)等使用」。

十、本告知聲明書置放於本校網站,本校保留隨時修改本聲明書之權利,本校修改時,將於本校網頁公告修改之內容,並且透過學校電子郵件發布,不另作其他個別通知。

十一、對於本聲明書或個資有任何問題,請與本校個資總窗口─秘書室聯絡。連絡方式:電話02-29089899#4010;電子郵件htc@mail.mcut.edu.tw

瀏覽數:

登入

登入成功