跳到主要內容區

:::

明志科大特聘鄒慶士教授擔任人工智慧研究中心主任

最後更新日期 : 2020-11-17

明志科技大學自108年成立人工智慧暨資料科學研究中心,致力於工業人工智慧 (Industrial artificial intelligence, IAI)領域,專注於建構、開發、驗證和部署各種不同的機器學習算法,以實現具價值性、穩健性及可持續性的工業應用。為求精進機器學習、巨量資料分析及資料科學等領域之研究與應用,特延聘鄒慶士教授自109年8月1日起擔任該校人工智慧暨資料科學研究中心主任一職。

鄒特聘教授之學經歷相當豐富,曾任臺北商業大學資訊與決策科學研究所教授暨資料科學應用研究中心主任、中華R軟體學會創會理事長及臺灣資料科學與商業應用協會創會理事長等。鄒教授專長領域包含大數據與資料探勘、機器學習、多目標最佳化、進化式計算、賽局模型、等候網路與企業電子化等。其自1996年起,除了多次擔任科技部專題研究計劃與優秀年輕學者研究計畫之計畫主持人、榮獲科技部補助大專校院獎勵特殊優秀人才,還身兼IEEE Transactions on Systems, Man and Cybernetics – Part B, European Journal of Operational Research, International Journal of Production Research, Computers & Industrial Engineering, Computers & Operations Research, IIE Transactions, Journal of Manufacturing Systems, Applied Mathematical Modeling, International Journal of Production Planning & Control, Neural Computing and Applications等SCI國際期刊審查委員。亦經常受邀於各大專院校、研究單位發表演說及教學,不論是人生閱歷或學術研究成果都非常突出。

鄒教授近年來致力於巨量資料分析及統計機器學習理論與實務,同時精通兩大資料分析及機器學習的主流工具 -- R 與 Python,對兩種語言的運用及推廣不遺餘力,目的在當今資訊(資料)爆炸的時代,讓後進能掌握大資料know-how的全貌,瞭解不同工具、資料分析方法與其應用領域間的差異,並能活用大數據分析及人工智慧相關技術,參與這全球科技的潮流與趨勢。

明志科大人工智慧暨資料科學研究中心主要著力於IAI,以工業應用為主軸、演算法為輔,讓AI應用於產業實務,解決產業實際所面臨的問題。該中心很榮幸邀請鄒教授擔任中心主任一職,藉由其專長必能領導中心成員,在資料分析、機器學習及人工智慧等領域之技能更為精進;同時與校內既有資訊及數據分析、管理與設計、化工製程及電子、電機、機械等專長領域之教師相互交流及整合,相信該中心後續無論是企業產學合作案、AI專案或是培育AI人才,皆能開創更豐富與全面的新局。

明志科大人工智慧暨資料科學研究中心網址:https://ai.mcut.edu.tw/

 

瀏覽數: