跳到主要內容區塊
:::

學校特色

一、以身心靈均衡發展的全人教育,重視勤勞樸實態度的養成:

本校透過「全體住校」制度,學生每天從早上06:00起床、06:30朝會/晨操、07:00晨掃/晨考,經由大學之道、正念靜觀、服務學習與運動畢業門檻的設計,到第八節課後的社團、讀書會、博雅座談、講座活動以及20:00實施晚自習、23:00就寢等各項措施,透過團體生活方式培養規律的生活作息和強健的身心體魄外,同時養成勤勞樸實態度與健全人格。由於大部分教師亦住校,可就近輔導學生,落實「傳道」、「授業」、「解惑」之教育理想目標。藉由規劃一年完整的「工讀實務實習」制度,培養動手做、解決實務問題的能力,進而能以負責的態度面對職場生涯並建立自信。此制度行之有年,明志校友典範早已普獲社會大眾認同。自95學年度起實施之境外工讀實習,更是國內大專校院之創舉,實習地區包含美國、中國大陸、瑞士、馬來西亞及越南,迄今境外實習學生人數已累積達451位,為國際化目標向前邁進。 

二、挹注超值教學資源,培育學子回饋社會:

本校創立之初,學雜費比照公立學校甚至全免,用以吸引經濟弱勢的學生就讀,目前學生人數約4,500人(日間部4,100人、進修部400人),設有學生宿舍七棟,每學期收費4,000至5,000元,每日三餐伙食費約150元。由於堅持精緻辦學,每位學生教育成本遠較其他學校高,近三年每位學生平均投入成本約22萬元/年(其他私校約15萬元),其中學雜費收入約占總支出33%、外部經費(政府補助+產學合作收入)佔約27%,不足部分約占總支出40%,皆由財務收入與董事會捐款支應,迄今董事會捐贈金額高達153億元,旨在實現回饋社會、培育人才的理想。

三、重視學校評鑑與認證,追求至善之自我持續改善:

本校100學年科大評鑑所有受評單位(校務行政、三學院、十系、十一所)全獲一等佳績,全國排名第一,創評鑑制度的歷史記錄。105年教育部校務評鑑獲通過;院系所自我評鑑為通過並經教育部認定。本校106年獲教育部整體發展獎補助款平均每位學生獲補助金額為全國最高,且95-106年連續12年榮獲教育部獎勵教學卓越計畫共補助5億4,715萬元。97學年起所有工程類系所皆已通過IEET EAC工程科技教育認證,工設系、視傳系於103年通過IEET DAC設計教育認證,經管系106年通過ACCSB華文商管學院認證。104年持續通過資訊安全管理系統ISO-27001、環境管理系統ISO-14001、溫室氣體排查ISO-14064、社會責任永續報告書、低碳校園認證等。凡此均為自我持續改善、追求校務至善的具體成果。

四、強調務實研究,設置特色研究中心:

考量「集中資源投入、特定領域傑出」的原則,聚焦於跨領域技術整合,並建立前瞻性研究團隊,目前本校五大發展領域為「健康生技」、「醫療照護」、「綠能科技」、「電漿科技」與「設計創新」,其中「健康生技」、「醫療照護」、「綠能科技」之研發團隊分別與企業內多家知名公司長期緊密合作,成果豐碩,部分合作公司每年回饋本校股票,足見本校產學合作成果獲得企業肯定。依據近年web of science公佈全國公私立大專校院助理教授以上發表SCI、SSCI論文排名,本校在全國技職院校中排名第三。103年榮獲經濟部中小企業處頒發「績優育成中心」,104年大學學術聲譽調查,其中「產學合作」指標於私立科大排名第一名,並榮獲中國工程師學會頒發「產學合作績優單位」,105年大學學術聲譽調查,其中「產學合作」指標及「產學合作計畫」人均金額排名私立科大第一名,106年科技部研究計畫統計資料庫公布全國公私立大專校院人均金額,本校在全國科大中排名第三,私立科大排名第一,顯見研究能量及究成果已獲肯定,配合未來產學發展需求,將於新校區規劃設立產學合作專區。

五、學生就業百分百:

本校以全人教育為出發點,力求掌握產業趨勢,使明志邁向一流產業人才培育重鎮,期望畢業生成為產業求才首選。本校學生獨立自主、腳踏實地、刻苦耐勞、追根究柢之處世態度,畢業校友平均擁有二張以上專業證照,就業百分百,無論在學術或工商業各界的表現均備受肯定、出類拔萃,近三年本校畢業生畢業後一年雇主滿意度調查結果平均約4分(滿分5分),其中在實務技能(動手做能力)、電腦應用能力、責任感、重視職場倫理等4項滿意度高達4.3分以上。另多次榮獲1111人力銀行、104人力銀行、遠見雜誌、Cheers雜誌等評選為企業最愛的畢業生。102年5月《商業週刊》公布「2008年-2010年大學社會新鮮人畢業6個月後的實際就業率調查」,除護理學校外,不論在就業或薪資方面,本校畢業校友的表現均為私立科大第一名。另依據104年1111人力銀行公布「2015企業最愛大學」調查結果,其中畢業生整體表現方面,本校為私立科大第一名。106年遠見雜誌「大學排名調查」,除醫護類學校外,本校排名為私立科大第一名。

六、關懷弱勢族群:

本校創校以來即實施原住民學生學雜費全免,並補助膳宿與書籍費,累計共補助4.3億元,嘉惠1,800人。針對低收入、中低收入、身心障礙、特殊境遇家庭學生,除協助申請政府補助外,並給予相對補助。家庭突遭變故學生可申請學雜費分期付款、膳宿費減免與急難救助。繁星計畫學生比照公立收費。另每年提撥學雜費10%以上作為學生獎助學金,協助清寒、弱勢或家庭突遭變故學生,順利完成學業,並設置校友薪傳獎學金、菁英獎學金,以傳承創校理念,迄今校校友捐款已達1.2億元。

 

七、推動正念靜觀:

正念練習可以幫助人們提升專注力與覺察力,對於學習者而言,專注力之提升,則有益於學習成效的提高與潛能的開發;覺察力的提升及感受當下的能力,則對身心靈之發展有正面的助益;持續的正念練習,則有助於減壓、感受生命當下的美好,更能培育自己的同理、友善、接納與耐心等內在品質,有益於生活品質的提升。本校推動正念靜觀包含:

  1. 105年11月成立「正念靜觀中心」,推動正念練習之相關課程與活動。
  2. 建置「靜學書院」及「至善書院」,靜學院生透過正念探索、有助於穩定心性提高學習成效及激發創造力,厚植自我提昇及創新創業的能力;培養至善院生國際觀及參加國際事務的能力,透過社會參與的實作與討論,培育具備社會情懷與溝通領導能力的青年。
  3. 透過「個別差異輔導」使學生帶著智慧、慈悲及幽默與周圍的世界互動。
學生積極參與校外多項活動 校內活動多樣化
 
資料定期更新時點:每年08月
聯絡窗口:秘書室(02-2908-9899分機4033)

登入

登入成功