跳到主要內容區塊
:::

未來展望

一、未來招生策略:

未來加強對中、南、東部重點高中職的聯繫與推廣工作,招收認同本校辦學理念的學生就讀;擴大招收清寒弱勢學生,尤其是低收入戶與原住民身份學生,除透過政府資源與校友捐款協助就學外,透過完整技職教育,提升返鄉就業或創業機會,創造改變人生的機會。

二、改善師資結構:

積極鼓勵教師進修,取得學位及升等,預計三年內助理教授以上高階師資比例可達90%以上,日間學制生師比值維持20:1以下。

三、推廣產學合作:

規劃成立重點特色「研發中心」,以開發新產品、新技術為導向之實務型產學合作概念,成立跨領域研發團隊,建立「全體住校」與「工讀實習」外之第三個特色。

四、持續精進教師評鑑制度:

為精進教師評鑑,自103學年起,實施教師績效暨適任性評核辦法,在教學、研究、輔導暨服務等三項績效評核外,增加教師適任性評核。適任性評核不通過者,人事室以書面通知當事人以及所屬系主任,相關教師必須提出改善計畫,並由學院安排輔導。

五、建立e化環境:

推動校園行政系統全面電腦化,實施校務管理資訊系統(MIS)及辦公室自動化(OA)系統,提升校務行政效能;更新圖書館作業自動化系統,推動跨校合作服務,共同分享圖書資源;進行全校無線網路與資訊安全工程,建構數位化學習環境(E-Learing、E-portfolio)及建置全校課程地圖,藉此提升學生學習動機與成效。

六、推動國際化:

聘請外籍講客座教授蒞校講學,鼓勵教師以英語授課、於國際重要期刊發表論文、爭取主辦國際性學術會議、師生參與國際性研習活動;積極推動學生至國外專業實習、學生交換學習計畫,與國外學術機構締結學術交流之合作關係,招收優秀外籍學生,推動雙聯學制;全面建構國際化校園學習環境,協助學生提升外語能力與拓展國際視野。

七、持續推動永續校園:

本校創校迄今,均秉持環保節能、永續發展的辦學理念,推動各項政策。為落實永續經營發展,由環境暨安全衛生室專司校內相關政策之研析,宣示本校環境政策,強化環保、安全衛生的專職單位之各項執掌與功能,並配合環安衛系開設環保科技、安全衛生等相關課程,培養高階的環安衛人才;鼓勵校內師生,積極參與各種與環境安全議題相關之研討會及活動,以加強環境教育之推廣,提升校園環境與學習品質,建立進步、安全、健康、人性化的學習環境,以達成符合永續生態經營的「綠色大學」為目標。

八、校地擴建計畫:

1.規劃評估於原校區興建規模地上12層地下4層樓地板面積11,000坪之第二教學大樓,創新大樓將作為產學合作與各研究中心使用。

2.新校區規劃開發為「明志創新科技園區」,包含第一期「產學園區」與第二期「儲備區」:

(1)產學園區:規劃產學大樓、研究大樓、試量產工廠及休閒會館,作為企業研發、三創教育、學生實習、學生專題研究、衍生企業、育成中心、重要產學研發計畫與產學共同研發中心的場域,促進高階人才移動、校地活化與知識轉移。

(2)儲備區:對外引進未來重點產業進駐,外租或BOT方式經營,可增加學校財務收入並回饋最新創新研發知識於教學,促進教育發展、提升教育品質。

九、各學院發展特色:

1.工程學院:

推動跨領域科技學程,培育專業應用性產業科技人才;整合工學院各系所之資源,設立院級技術研發中心,以「健康福祉工程」及「智慧生活科技」為產學合作重點發展領域;針對世界先進國家科技發展的趨勢及國內工程及科技教育的現況,推動工程及科技教育認證工作,以確保工程及科技教育品質。

2.環境資源學院:

推動跨領域科技學程,培育具有整合、協調能力之化工、生物、材料、環安衛等專業領域產業科技人才;整合環資學院各系所之資源,設立院級技術研發中心,以「綠色化學技術與生物科技」、「薄膜與奈米科技」及「環境檢測與廢棄物/新資能源再生技術」為產學合作重點發展領域,並將研發成果回饋予產業界,創造雙嬴。

3.管理暨設計學院:

推動跨領域學程,強化「管理」、「設計」、「製造」與「行銷」效能整合,奠定理論與實務並重的觀念;結合「台塑企業」六大管理機能(生產、營業、人事、財務、資材、工程),以製商整合學程與協同設計中心為產學合作重點領域,培育具整合規劃及執行能力之管理與設計專業人才。

十、成立跨領域特色研究中心:

近年來為加速提升教師研究能量,學校一方面訂定各項的獎勵制度,鼓勵教師積極投入研究計畫、產學合作、專利申請,以及研究論文的發表,一方面持續建立跨領域特色研究中心(Core-facility) ,這些研究中心提供了教師們進行產學合作及學術研究的空間及軟硬體設施,透過與產、官、學界密切合作,讓產學合作可以真正落實,惟考量學校資源有限,必須聚焦於跨領域技術整合平台建立,目前學校已設立七個校級研究中心,包含生化工程技術研究中心、電漿與薄膜科技研究中心、中草藥萃取與純化研究中心、綠色能源電池研究中心、有機電子研究中心、可靠度工程研究中心、智慧醫療研究中心等,未來將持續設立具特色之前瞻研究中心。

十一、發展願景:

面對少子化衝擊與高度競爭的環境,學校必須不斷提升競爭力,以因應日趨嚴峻的挑戰,由於董事會全力支持,學校財務十分健全,奠定了永續發展根基,另「勤勞樸實」校訓、理論與實務結合之實務教育更已獲得社會大眾之認同,未來將持續精進教師評鑑制度,秉持積極創新與追求卓越精神,提升教師教學品質與研究績效,在「全人教育」的辦學理念下,更加注重品德教育之推動,以優質的學習歷程奠定日後發展之基礎,以多樣的體育活動健全的身心發展,更在全體住校制度中落實群育教育,在綠色校園中建構優質之人文學習場域,提升學生自動學習之風氣,使之具備全人發展之特質,期待為社會培育出在各方面能均衡發展的優秀人才。

教育是國家的根本,事關重大,因此本校不論在校務行政、教學研究、產學合作,以至於學生的人格養成等各方面,都是秉承謀求「至善」的精神,凡事精益求精,自強不息,期能持續培育具有良好品格之專業人才,配合整體產業經濟發展需要,校務發展願景如下圖:

校務發展願景  
資料定期更新時點:每年08月
聯絡窗口:秘書室(02-2908-9899分機4033)
瀏覽數:

登入

登入成功