跳到主要內容區塊

:::

「建立界限—人際情緒勒索的樣態與因應」教師輔導知能研習

學務長致開幕詞
學務長致開幕詞
講師精彩的演講
講師精彩的演講
校長針對演講內容分享心得
校長針對演講內容分享心得
最後更新日期 : 2018-10-05
訊息分類:活動報導
提供單位:學務處學輔組

「情緒勒索」這4個字是近年來相當熱門的關鍵詞,而這4個字與「情緒表達」方式有關,同時也連動人我關係的處理,如果情緒表達的方式,在人際關係中要求對方順從、讓步,替自己「爭取利益」或尋求自保,以能握有「關係控制權」,而提升自己在人際關係中的地位與價值──即是「人際情緒勒索行為」。

根據學輔組歷年諮商問題類別統計資料顯示,「人際」、「情緒困擾」、「家庭關係」常是諮商問題類別前幾名,尤其全體住校讓彼此關係更加緊密,與「關係」有關的議題更容易顯現出來。107學年度開學之初的教師輔導知能研習,學務處學輔組針對此議題邀請國立清華大學教育心理與諮商學系兼任助理教授葉致芬蒞校演講有關「人際情緒勒索」主題,研習於107年8月31日(星期五)在本校綜合大樓一樓演講廳順利辦理完成。演講當天獲得許多教職員熱烈迴響,計有86位教職員與會。

葉教授從社會變遷如何影響現今大學生人際關係,例如:少子化之下缺少與手足互動的練習,通訊軟體的溝通方式難以得知非語言訊息,甚至家庭教養氛圍的轉變等。課程中講師特別花時間說明性別、權力與情緒勒索的相關性,更提及不同性別學生遭受親密暴力卻不願求助的心理困難,男性涉及社會與自我對陽剛氣概的想像追求,較高成就之女性則無法接受自己依然擁有脆弱。透過詳細闡述社會結構下不同性別與權力的關係,期許與會同仁增進對大學生情緒勒索與人際困擾之敏感度,以便即時關懷、轉介。其次,講師也建議與會人員面對遭受人際情緒勒索、親密暴力的學生可以如何協助,尾聲更提醒教育工作者的自我照顧。講師不僅擴充了華人文化中情緒勒索的獨特性,更提醒此脈絡下面對情緒勒索應謹慎留意的面向,並以自身實務案例作為分享,本場演講最後在校長、學務長的回饋分享中圓滿結束。
瀏覽數: