跳到主要內容區塊

:::

「大專校院導師制度與輔導實務增能」研討會

馬成珉教務長致開幕詞
馬成珉教務長致開幕詞
東吳大學姚淑文主任精采演講
東吳大學姚淑文主任精采演講
慈濟科大謝麗華教授精采演講
慈濟科大謝麗華教授精采演講
張學務長閉幕致詞
張學務長閉幕致詞
與會師長大合影
與會師長大合影
最後更新日期 : 2018-07-26
訊息分類:合作交流
提供單位:學務處學生輔導組

  在大學階段,導師是引領學生的重要貴人,兼具教學、輔導與啟發等多元功能,學生在校學習歷程中,導師與學生接觸最多且最直接,能確實瞭解學生的困難和需要。教育部也在101年8月頒布「大專校院強化導師制度運作功能參考原則」,期許各校能加強教師擔任導師責任,強化導師輔導功能。因此本次研習依據教育部對導師制度運作之內涵辦理,期使大專院校能相互觀摩學習並藉由經驗相互交流,以提升大學校院導師輔導成效,促進學生身、心、靈的健全發展。研習於107年5月4日(星期五)在本校圖資大樓一樓演講廳順利辦理完成。

  本次研討會計有126位北二區、其他區大專校院及本校導師、學務人員與會。開幕式由本校馬成珉教務長及北二區學生事務協調中心召集人王延年學務長共同主持。

  第一場專題演講邀請東吳大學健康暨諮商中心姚淑文主任主講,演講主題為「校園親密關係暴力中導師角色與職責」,姚主任表示現今大學生親密關係的培養不足,造成學生無法學習到如何發展親密關係,而這些學生可能在大學有優秀的知識或專業表現,但缺乏親密關係的培養,在遇到親密關係時可能會以情緒或肢體暴力的方式,表達對情感的需求,姚主任特別提醒與會人員要關心學生約會暴力問題,並提供學生如何保護自己及安全分手等原則,與會人員受益良多。

  第二場專題演講主題為「人文教育之美導師制度」,邀請慈濟科技大學人文室謝麗華主任演講,謝主任從大時代的脈絡如何影響大學生的態度、情緒、觀點談及導師的自我效能,與會人員在謝主任唱作俱佳的演講下如沐春風,也重新思考面對不同的世代導師角色該如何調適及調整。

  第三場專題演講主題為「導師班級經營理念的分享」,分別邀請長庚科大優良導師常雅珍副教授及明志科大師鐸獎陳一郎教授,分享班級經營的經驗。長庚科技大學常雅珍副教授分享因全校住宿的關係,導師的角色從昔日「嚴父」轉換成「慈母」,在開學時老師會提供小禮物勉勵學生進入大學生活,亦會透過學生分組、建立師生軟體群組、定期訪視住宿學生、定期舉辦娛樂活動的方式,讓學生能照顧彼此適應大學生活,讓大學生活除了課業外,有更多的師生互動。

  明志科技大學陳一郎教授表示時代的改變,導師也要因應環境改變做調整,以前的學生若有問題多是課業困擾,現在則較多是感情、生活適應等問題。導師在帶班過程中就需扮演溝通的橋樑,包含家長、校方、外部環境與學生之間,故如何與現在的學生溝通,便是一門藝術。兩位優良導師不同的帶班風格,同時都能贏得班級學生的愛戴與尊敬。

  整體而言,此次承辦北二區導師制度與輔導實務增能研討會,除獲得北二區學務長及學務伙伴支持外,亦有其他區的導師、學務人員參加,同時演講主題也吸引本校很多導師參與,最後,在張麗君學務長幽默又溫馨的總結下圓滿結束。
瀏覽數: