跳到主要內容區塊

:::

第五屆通識教育「人文與教學」學術研討會

最後更新日期 : 2018-02-26

通識教育中心

每年的學術研討會為通識教育中心的重大活動之一。在此隆重的研討會中,本中心榮幸邀請到台北醫學大學通識教育中心林文琪教授蒞校主講《行動/問題解決導向的課程設計與教學策略》,教授分別與各位師長分享何謂行動/問題解決導向課程與深化反思的教學方法。

行動學習是透過實際參與真實、複雜且有壓力的問題情境中,達成改變他們觀察到的問題情境的一種學習行為,換句話說,行動學習是一個不斷學習與反省的歷程,強調由實際問題的解決及反省個人本身的經驗,俾使個人可以從學習中獲得成長。

問題情境是為了完成某些任務,由某個人或某群人加以連結起來的一組背景化的訊息,這個任務結果如何事先並不是一目了然的。

演講過程中,林文琪教授不僅清楚描述行動/問題解決導向基本概念,更以不同的課程案例講解,深入淺出的剖析方式使在做出席的師長同仁們有深刻的體務與了解。

在林文琪教授講座結束後,就進入會場時間,兩個會場同時分別進行學術研討,本次研討會的發表論文共有十六篇,十八位發表人,討論人十六人。主持人依據會場議程,每一個會場有三個時段,因此兩個會場就有六位主持人;發表人投稿之後,並非就一定可以發表,仍需經過籌備會審核後方可發表,經過初審准予發表的文章為十六篇,每篇文章有一位評論人;所有的主持人均為討論人兼任,例如第一會場時段一的朱言明老師,即是主持人也是討論人。

本活動分為兩個會場進行發表,提問/討論過程十分踴躍,由於場地分散,有的老師認為不同領域的論文就算放同一會場發表,亦無不可,他山之石可以攻錯,不同領域亦可交流,只是主持人領域不同較難帶領討論。

學術研討會之終極目的,雖然說可以提供學界教師發表空間,但是這並非是辦理學術研討會的終極目的,相信最重要的概念是「他山之石可以攻錯」,藉由本校教師、友校教師共同藉由同一個學術研討會的交流平台,進行學術交流彼此瞭解,正是做學問的不二法門。

第五屆通識教育「人文與教學」學術研討會 第五屆通識教育「人文與教學」學術研討會 第五屆通識教育「人文與教學」學術研討會 第五屆通識教育「人文與教學」學術研討會 第五屆通識教育「人文與教學」學術研討會 第五屆通識教育「人文與教學」學術研討會
第五屆通識教育「人文與教學」學術研討會
瀏覽數: