跳到主要內容區塊
:::

辦學理念與教育目標

辦學理念與教育目標

一、辦學理念:

50年代,台灣的工業和經濟正逢起步階段,但工業中堅幹部不足,為加強人才培育以應發展所需,台塑企業創辦人王永慶先生遂於52年12月創設成立本校。為了兼顧理論與實務,並培養學生自食其力及刻苦耐勞精神,本校與台塑企業結合,提供學生工讀實習機會,不僅讓學生從工讀實習中獲得報酬,減輕家庭經濟負擔,順利完成學業,更培養其獨立自主之精神。至今,工讀實務實習已擴大至各種產業,表現普遍獲得業界肯定,有效排除學校教育與企業用人之間的落差,也實現了產學接軌的教育目標。

本校位處山坡,校園綠地廣闊,景致優美宜人,創校以來均實施全體住校,透過團體生活方式培養學生規律的作息和強健的體魄,同時養成健全人格及品德。此外,因教師亦住校,可以就近輔導學生,落實「傳道」、「授業」、「解惑」之教育理想目標。

本校校訓為「勤勞樸實」,其中,「勤勞」的意義,除了做事認真努力,還須懂得做正確及有用的事,循此累積有用經驗,增長智慧及鍛練自信。而生活「樸實」,才能心無旁鶩,專心致力於目標之追求。教育是國家的根本,事關重大,因此本校不論在校務行政、教學研究、產學合作,以至於學生的人格養成等各方面,都是秉承謀求「至善」的精神,凡事精益求精,自強不息,配合整體產業經濟發展需要,必能持續培育具有良好品格之專業人才。

二、教育目標:

以全人教育之旨,培育具備勤勞樸實態度、理論與實務並重及終身學習能力之人才。

校長解說辦學理念
資料定期更新時點:每年08月
聯絡窗口:秘書室(02-29089899分機4033)

登入

登入成功