Your browser does not support JavaScript!
空氣動力趣-紙飛機!飛吧~

 

機械工程系

◎100年5月18日紙飛機射遠及滯空競賽

摺紙飛機是很多人童年的共同遊戲,但要如何摺出可以飛得很遠、飛得很久的紙飛機,就需要有創意,且知道要領。為增進學生創意思考及力學統整能力,瞭解機械動力來源、飛行機械整合、飛行形狀探索、流體力學探索,機械系於100年5月18日(星期三)舉辦紙飛機射遠及滯空競賽。

競賽方式是報名參加的學生使用主辦單位發放的統一紙張於比賽現場摺飛機,然後依照組別站在起點線射飛機。參加者摺出來的飛機樣式不同,各有千秋,但能掌握住減少機翼遭受空氣阻力的原則、發射飛機角度與力道等,就可以獲得佳績,最終結果,射遠賽前三名的成績分別為29.7公尺、29.25公尺、29.1公尺;滯空賽前三名的成績則為9.47秒、8.03秒、7.78秒。

摺紙飛機看似簡單,摺法很多樣,但紙飛機要飛得遠、飛得久,就必須應用動力學、機構學、流體力學等專業知識,讓紙飛機飛行距離變長、停留在空中時間增加。透過比賽,確實能激發學生興趣,將課堂所學發揮在實務層面,達到學以致用的效果。

10005_綜合資訊06頁面插圖
學生分組射紙飛機

10005_綜合資訊06頁面插圖
工作人員計算距離

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 2281
Voice Play